Jumat, 02 April 2010

Aneka Resep Crepes dan Vla

Resep Dasar Crepes,Banana Split,Cammeloni dn msih banyak lagi juga ada cara membuat berbagai macam Vla



Resep Dasar Crepes

Bahan-bahan :
4 butir telur
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
350 ml susu cair
80 gr mentega leleh dan margarine leleh untuk olesan secukupnya

Cara Pemembuatan :
1. Tepung terigu disarin, cmpur dengan gula. Buat lubang
ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi
licin dan halus.
3. tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
Tuangi 1 sendok sayur adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat

Jika ingin membuat crepes asin tambhkan 1sdt garam,

Bahan-bahan dasar Vla:
500 mililiter susu
60 gram tepung maizena
100 gram margarin
2 butir kuning telur
10 bungkus Diasweet
Sedikit vanila

Cara Pembuatan Vla
Panaskan susu, ambil tepung maizena larutkan dengan sedikit susu. Setelah susu mendidih, masukkan campuran maizena dengan susu tadi ke dalam susu, aduk rata. Sementara itu kocok kuning telur dengan
garpu, kecilkan api, masukkan kocokan kuning telur ke dalam vla, aduk
hingga rata, angkat. Beri 10 bungkus Diasweet dan vanila, aduk rata,
biarkan dingin. Setelah dingin beri margarin lalu kocok dengan mixer,

Bahan –bahan VLA tomat :
½ bh bawang bombang. Cincang
5 sdm VLA tomat
1 sdm tomat pasta
1 sdt gula pasir.
150cc air

Cara Pembuatan VLA tomat :
Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga layu, masukkan VLA
tomat dan pasta tomat, aduk, tuang air, biarkan mendidih, angkat.

Bahan VLA putih :
75 gr margarine
75 gr terigu
300 cc susu segar
150 gr keju cheddar parut
garam & merica secukupnya

Cara Pembuatan VLA putih :
Panaskan margarine hingga leleh, masukkan terigu, aduk. Tuangi susu
sedikit demi sedikit, aduk hingga menjadi adonan licin, beri garam
dan merica, angkat.

Vla Vanilla

Bahan-bahan:
30 gr gula pasir
½ sdm maizena
240 cc susu / air
3 sdm mentega
garam & vanilli

Campur susu, gula, maizena hingga kental, masukkan mentega, garam dan
vanilli, aduk, angkat.

Vla Strawberry

Bahan-bahan :
85 gr selai strawberry
120 cc air
1 sdt rhum
2-3 tetes pewarna merah

Panaskan air dan selai hingga mendidih, angkat.Tambahkan rhum dan pewarna.


Vla Jeruk

Bahan-bahan :
100 gr gula pasir
1 sdm maizena
240 cc air
2 sdm mentega
3 sdm air jeruk orange/lemon
1/8 sdt garam

Campur gula, maizena, dan air, masak hingga mendidih dan kental.
Tambahkan mentega, air jeruk dan garam, aduk, angkat.


Vla Coklat

§ Larutkan 25 gr coklat bubuk, ½ sdm maizena, dan 50 gr gula
dengan 50ml susu.
§ Aduk hingga rata dan coklat tidak berbutir. Sisihkan.
§ Masak 200cc susu hingga mendidih, tuang campuran coklat,dan 1
sdt margarine, aduk. Angkat.

Vla Nanas

Bahan :
85 gr Selai Nanas
120cc air
1 sdt rhum
2-3 tetes pewarna kuning

panaskan air dan selai hingga mendidih angkat.
Tambahkan rhum dan pewarna.

Banana Split

Bahan-bahan :
3 lembar Crepes manis.
2 scoop Es Krim
1 buah pisang (lebih baik pakai pisang ambon)

Cara pembuatan :
Atur dalam piring lonjong, 3 lipatan Crepes, lalu potongan pisang
ambon berjajar,
Dan 2 scoop es krim. Sajikan segera.

Cammeloni

Bahan-bahan :
1 resep dasar Crepes, ganti gula dengan 1 sdt garam

Bahan isi :
½ buah bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
200 gr daging cincang
garam & merica secukupnya

Cara pemembuatan :
Untuk Isi :
panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga
harum, masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna, beri garam
dan lada, aduk, angkat.

Bentangkan Crepes asin, beri 1 sdm bahan isi lalu gulung spt amplop.

Buat VLA tomat dan VLA putih

Susun Crepes isi pada pinggan tahan panas, tuangi ½ bagian VLA tomat,
tuang pula ½ bagian VLA putih, diatas susun lagi crepes isi hingga
rapi, tuang sisa VLA tomat dan VLA putih, taburi keju parut, oven
hingga kering. Sajikan hangat.


Crepes Tart Buah

Bahan-bahan Crepes:
1resep dasar crepes

Hiasan Buah:
2 buah kiwi
100 gram strawberry
200 gram anggur
150 gram anggur
150 mililiter air
1 sendok teh agar-agar bubuk
Almond slice secukupnya

Bahan Olesan:
250 gram merry whipmentega putih
10 bungkus Diasweet

Buat Olesan:
Campur semua bahan hingga tercampur rata dengan mixer

Cara Pemembuatan:

Buat Crepes
Buat 1 resep dasar Vla
sisihkan.

Ambil 1 lembar crepe, olesi vla, ratakan, tutup dengan selembar crepes
dan olesi dengan vla. Kerjakan seterusnya sampai crepes habis.

Olesi bagian tepi dan atas crepe dengan bahan olesan, hiasi dengan
strawberry dan buah serta almond sesuai selera.
Rebus air dengan agar-agar, setelah mendidih angkat.
Oleskan agar-agar di atas buah supaya buah melekat.
Dinginkan, setelah itu hidangkan dengan dipotong-potong.
Untuk 12 potong

Schotel Dadar Isi Bayam

Bahan-bahan:
1 Resep dasar Crepes

Bahan-bahan Isi:
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
200 gr bayam, potong dan seduh dengan air panas.
175 gr smoked beef, potong 2 x 2cm

Bahan-bahan Saus :
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang bombay cincang
500 gr tomat, parut.
1 lbr daun salam
¼ sdt lada bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
50 gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara Pembuatan :
1. Buat dadar crepes, sisihkan.
2. Isi : panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang
Bombay hingga layu, masukkan bayam, smoked beef dan garam. Aduk
hingga layu, angkat.
3. Saus : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang
Bombay hingga layu, masukkan tomat parut, lada, garam dan gula, aduk
hingga kental, angkat.
4. Panaskan Oven, suhu 180°C.
5. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine, sisihkan.
6. Ambil satu lembar crepes, masukkan 1 sdm bahan isi, lalu
gulung.
7. Susun gulungan crepes isi dalam loyang, hingga penuh, tuangi
Saus, lalu taburi keju parut.
8. Panggang dalam oven hingga matang dan kering, lk 20 menit.
9. Angkat hidangkan


Tuna Quiche Crepes

Bahan-bahan :
1 resep dasar crepes
1 klg jagung manis, tiriskan
1 klg ikan tuna
½ bh paprika hijau, cincang
3 btr telur
400 cc susu cair
1 bh kaldu blok
¼ sdt lada halus
75 gr keju cheddar parut

Cara Pembuatan :
1. Bentangkan crepes, cetak dengan soucer(eter/piring tempat cangkir), rapikan
pinggirnya dengan gunting atau pisau.
2. Susun crepes dlm loyang muffins.
3. Buat bahan isi : campur semua bahan jadi satu.
4. Tuang isi kedalam crepes yg sudah disiapkan, taburkan keju.
Panggang dalam oven 160°C, kurang lebih 40 menit. Hingga matang.
5. Angkat, sajikan .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar