Lemper adalah Jajanan khas peninggalan nenek myan dan kakek moyang serta buyut kita nah sekarang kita harus melestarikannya
LEMPER AYAM
Bahan : ketan
250 gram ketan
250 santan kental dari 1 butir kelapa tua
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
1 sdm air asam jawa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Haluskan semua bumbu
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
1. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus kukus sebentar dan sajikan.
2. Siapkan Daun Pisang beri ketan gulung tngahnya beri isi rapikan dan gulung dan di semat seperti membut lontong. Kukus sebentar kalau daun sudah berubh warna angkat. Rapikan daun pisangnya sematnya bias di ambil. Siap untuk dihidangkan
LEMPER ISI DAGING SAPI
Untuk ketan sama seperti di atas yang berbeda hanya isinya
Isi :250 gram daging sapi cincang
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Bumbu :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangria
1 sdm ketumbar sangria
1 sdt jintan sangria
1 sdm gula pasir
haluskan
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Buat ketan seperti diatas
Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
masukkan daging sapi cincang,
salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
1. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus kukus sebentar dan sajikan.
2. Siapkan Daun Pisang beri ketan gulung tngahnya beri isi rapikan dan gulung dan di semat seperti membut lontong. Kukus sebentar kalau daun sudah berubh warna angkat. Rapikan daun pisangnya sematnya bias di ambil. Siap untuk dihidangkan
LEMPER ISI TUNA SUWIR
Untuk ketan sama seperti di atas yang berbeda hanya isinya
Isi : 25o gram ikan tuna kukus, suwir-suwir
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1 batang serai memarkan
30 lembar daun kemangi
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Bumbu :
3 cabai merah besar
8 cabai rawit merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangria
1 sdt garam
Haluskan
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Cara membuat :
Buat ketan seperti diatas
Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tuna, salam, daun jeruk, pandan, serai, tuangkan santan dan masak hingga matang dan santan habis, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
Siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan, tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong semat dengan lidi kedua ujungnya, olesi lemper dengan minyak dan panggang hingga daun hangus, angkat dan sajikan.
Siapkan Daun Pisang beri ketan gulung tngahnya beri isi rapikan dan gulung dan di semat seperti membut lontong. Kukus sebentar kalau daun sudah berubh warna angkat. Rapikan daun pisangnya sematnya bias di ambil. Siap untuk dihidangkan
Jumat, 02 April 2010
Aneka Resep Lemper
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar